Поиск по медицинским сайтам:

7.3 Переломы плечевой кости

Лечение переломов плечевой кости, как и переломов других длинных костей, зависит в значительной степени от локализации — проксимальный, диафизарный или дистальный. Следующие разделы, в связи с этим, следует рассматривать независимо друг от друга.

7.3.1 Переломы проксимальной части плечевой кости

Переломы проксимальной части плечевой кости наиболее типичны для пожилых пациентов и возникают вследствие падения на плечевой сустав или на руку. У молодых пациентов более тяжелые повреждения (переломы типа С) наблюдают после воздействия энергии большой силы — при дорожно-транспортных или спортивных травмах, в особенности при лыжных (горнолыжных) травмах. Прогноз зависит от степени смещения фрагментов и повреждения нежных кровеносных сосудов, снабжающих головку плеча.

7.3.1.1 Классификация переломов

Тип А; Внесуставной/унифокальный (один фрагмент метафиза или бугорка).

Тип В: Внесуставной/бифокальный (два или три фрагмента метафиза и/или бугорка).

Тип С: Внутрисуставной вдоль анатомической шейки.

Иллюстрации и подгруппы см. в главе 1, аппендиксе А.

7.3.1.2 Показания к оперативному лечению

Большинство переломов проксимальной части плечевой кости относятся к типу А и их, за небольшим исключением, можно лечить консервативно. Операция может быть показана при переломо-вывихе, нестабильных переломах со значительным смещением, а также у пациентов с политравмой. Иногда между метафизом и фрагментами головки попадает сухожилие двуглавой мышцы, что не позволяет выполнить закрытую репозицию.

Если перелом кажется нестабильным после закрытой репозиции, то можно использовать чрескожное введение спиц Киршнера. Тем не менее, стабильной фиксации, позволяющей функциональную нагрузку, можно достичь лишь при помощи открытой репозиции и внутренней фиксации Т-пластиной с тремя или четырьмя отверстиями, расположенной таким образом, чтобы не нарушить функцию длинного сухожилия М. biceps (рис. 7.8Ь). Для фиксации фрагмента головки обычно хорошо подходят спонгиозные шурупы 6,5 мм с резьбой по всей длине, в то время как для диафиза используют стандартные 4,5-мм кортикальные шурупы. Смещенные оторвавшиеся фрагменты бугорка должны быть репонированы и фиксированы шурупами (рис. 7.9Ь) или стянуты проволокой (рис. 7.9с).

Рис. 7.8

А Отрывные переломы Tub. majus без смещения или с незначительным смещением (тип А1) в большинстве случаев можно лечить консервативно в повязке Гилькриста. При значительном смещении фрагментов, тем не менее, репозиция является обязательной.

B Остеосинтез можно выполнить при помощи одного или двух 6,5-мм спонгиозных шурупов с или простого стягивания проволокой 1,0 мм.

Рис. 7.9

А Внесуставные переломы хирургической шейки плечевой кости со смещением типа A3. Если закрытая репозиция не привела к успеху ренняя фиксация.

B При наличии большого фрагмента головки лучшим способом стабилизации перелома является короткая Т-пластина. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не создавать помех движениям сухожилия двуглавой мышцы.

назад к оглавлению

Сделать бесплатный сайт с uCoz