7.1 Переломы лопатки
Переломы лопатки являются редкими повреждениями и, как правило, возникают вследствие воздействия мощной прямой силы на плечевой сустав и грудную клетку. Поэтому эти повреждения часто выявляют у пациентов с политравмой. Поскольку основные части лопатки окружены мышцами, выполняющими роль шины, то большинство переломов этой кости имеют минимальное смещение и их можно лечить консервативно.
7.1.1 Классификация переломов лопатки
Мы выделяем внутрисуставные, стабильные внесуставные, нестабильные внесуставные переломы лопатки, что зависит от их локализации по отношению к суставной впадине и от стабильности плечевого сустава в целом.
Исключительно редкие внутрисуставные переломы (рис. 7.1а), как правило, представлены поперечным переломом Glenoid (суставной ямки). Откалывание больших фрагментов суставной ямки обычно связано с вывихом или частичным смещением головки плечевой кости.
Стабильные внесуставные переломы (рис. 7.2а), включающие в себя повреждения тела и отростков лопатки, могут быть простыми и сложными. Переломы шейки лопатки, несмотря на некоторое смещение, обычно являются достаточно стабильными переломами и также относятся к этой категории.
Нестабильные внесуставные переломы шейки (рис. 7.3а) обычно связаны с переломами Ргос. coracoideus или Acromion. Для них также типичен одновременный перелом ключицы. Последнее сочетание — перелом шейки и ключицы, делает поврежденный сустав излишне мобильным и вызывает тенденцию к ротационному смещению плеча в каудаль-ном направлении под действием веса руки. Для возникновения такого сложного повреждения необходимо действие мощной силы — аналогично перелому тазового кольца — а это часто приводит к переломам 3-4 ребер или повреждению Plexus brachialis и крупных сосудов.
7.1.2 Показания к оперативному лечению
Внутреннюю фиксацию по поводу поперечных и краевых переломов Glenoid (рис. 7.1а) переломов лучше всего выполнять при помощи малых спонгиозных шурупов (рис. 7.1Ь). Стабильные внесуставные переломы (рис. 7.2а) необходимо лечить консервативно при помощи повязки Дезо; кость практически всегда срастается и функциональная недостаточность возникает редко. Показаниями к операции могут служить лишь сильно смещенные и нестабильные переломы шейки, Acromion или Ргос. coracoideus (рис. 7.2Ь).
При нестабильных переломах шейки и ключицы (рис. 7.3а) сначала необходимо оперировать ключицу и фиксировать ее динамической компрессионной пластиной (DCP) толщиной 3,5 мм (рис. 7.3Ь) или реконструкционной пластиной (рис. 7.6Ь). При выполнении этой процедуры обычно происходит частичная репозиция перелома шейки и восстанавливается стабильность плечевого сустава, так что остеосинтез перелома шейки становится необязательным. Тем не менее переломы шейки и тела с большим смещением (рис. 7.2а) могут также потребовать открытой репозиции и внутренней фиксации одиночными шурупами, короткой 3,5 мм DCP или треть-трубчатой пластиной (рис. 7.2Ь).
Рис. 7.1
А Внутрисуставной перелом гленоида со смещением.
B После открытой репозиции и фиксации двумя кортикальными шурупами 3,5 мм.
Рис. 7.2
А Внесуставной перелом гленоида с сильным смещением.
B открытая репозиция и внутренняя фиксация короткой 3,5-мм DCP или треть-трубчатой пластиной показаны лишь в случае значительного смещения суставной ямки по отношению к остальной части лопатки. При незначительном смещении к хорошим функциональным результатам приводит консервативное лечение.
Рис. 7.3 Смешанное повреждение с переломами суставной ямки, ости лопатки и ключицы в результате сильного удара по плечу.
А Это приводит к возникновению нестабильности сустава с тенденцией ко вторичному смещению всего плечевого пояса в каудальном направлении. Часто имеются сочетанные повреждения грудной клетки, переломы ребер и повреждения сосудистых и нервных структур.
B Остеосинтез ключицы (3,5-мм DCP или реконструкционной пластиной) является, как правило, достаточным для восстановления стабильности и частичной репозиции перелома лопатки, так что остеосинтез последней необходим лишь в редких исключительных случаях.
назад к оглавлению